• «Качество образования» и как за него мы будем бороться

    Введение.

    Тема качества отечественного образования является едва ли не самой обсуждаемой в последние десятилетия, если брать в расчет упоминания в прессе и в общественном дискуссионном поле только вопросы внутренней политики. Причем следует отметить, что «качество образования» трактуется в дискуссиях весьма широко и о чем конкретно идет речь в той или иной публикации, порой даже не понятно. Однако диагноз отечественной системе образования ставится везде один: система образования больна, поскольку «качества» (непонятно какого) не обеспечивает.
    Читать дальше
  • Нужны ли нам ВПР?

    Вокруг ВПР (всероссийских проверочных работ) ломаются копья сторонников и противников: одни утверждают, что без этих работ невозможно понять, чему же учит школа, а другие (как правило, учителя) утверждают о том, что результаты ВПР в реальности не дают никакой значимой информации и только мешают работе школы.
    При этом обе стороны аргументируют свою позицию обычно только эмоциональными высказываниями.

    Попробуем разобраться в вопросе «нужны ли нам ВПР?» взвешенно и профессионально…
    Читать дальше
  • Wow!-эффект и образование

    Интерактивные музеи, клипы про то, что «Менделеев — это элементарно», «научные шоу, цифровизация в школьной лаборатории…
    А оно помогает учебе?
    Кого обманываем? и зачем?
    Читать дальше
  • Минпрос открестился от "Единогоурока.рф"

    Итак, как и следовало ожидать, Министерство просвещения, в ответ на наш запрос относительно оснований, на которых госпожа Бокова утверждает, что ее «Единый урок» поддерживается Минпросом, ответило следующее:
    "… Департамент… (имется в виду Департамент развития педагогический кадров и контроля управления ресурсами Минпросвещения — прим. авт.)… сообщает, что указанный в обращении проект не включен в перечень мероприятий, осуществляемых во исполнение задач по формированию НСУР (национальной системы учительского роста).
    В том числе, в письме Министерства от 24 июля 2018 года № МОН-П-3373, направленном в адрес организаторов тестирования, указано на необходимость согласования позиций с нормативными правовыми актами, изданными Министерством."…

    Полный текст письма — тут.

    С учетом этого, я уж и не знаю, честно говоря, что сможет ответить нам на запрос в Генеральную Прокуратуру Комитет по образованию СПб теперь в этой связи (запрос был переслан им, ждем ответа). Их сделают крайними? Или все- таки сенаторшу урезонят и на ее опыте другим покажут Кузькину Мать?

    Будем посмотреть…

    Начало истории см. тут >>
  • ОГЭ: всем по зубам!...

    В преддверии очередной кампании по проведению государственной итоговой аттестации для учащихся 9-х классов, Комитет по образованию Санкт-Петербурга опубликовал Распоряжение, в котором определяются шкалы пересчета баллов, набранных участниками ОГЭ, в традиционные итоговые оценки за экзамен.

    Устанавливаемые меры оценивания, как указано в Распоряжении, определены в соответствии с «Рекомендациями по использованию и интерпретации результатов выполнения экзаменационных работ для проведения в 2018 году основного государственного экзамена», разработанными Федеральным институтом педагогических измерений (ФИПИ) — разработчиком заданий для экзамена.
    Читать дальше
  • ВПР - новое слово на три буквы

    Всероссийские проверочные работы (ВПР) относительно недавно вошли в обиход отечественной школы и далеко не все учителя и ученики еще успели столкнуться с этой, по истине, творческой инициативой Рособрнадзора. Сегодня мы хотим рассказать родителям и учителям, не столкнувшимся пока еще с ВПР, что же это за новое слово на три буквы...
    Читать дальше
  • Экзамен для общества

    Учебный год закончен и по стране прокатилась очередная волна экзаменационных переживаний. У разных людей они были разные: дети и родители волновались — удастся ли получить вожделенные для поступления баллы и оценки, учителя — не получат ли их ученики результаты ниже ожиданий, директора школ — не останется ли кто-то без аттестатов из-за проваленного экзамена. Люди не из образовательной среды также с интересом следили за событиями — какие еще скандальчики нас ждут…
    Читать дальше
  • Техника в школе

    Последнее время все больше задаюсь вопросом: а какая должна стоять техника на рабочих местах в школе — у учителей, учеников, администрации?
    Читать дальше
  • Образовательная лысенковщина

    К сожалению, следует констатировать: почти все известные широкой публике «современные научные педагогические концепции», реализованные в современной отечественной системе образования — немногим отличаются от идей товарища Лысенко или научных «открытий» Петрика.
    Читать дальше
  • Информатика в школе: чему учить в школе 21 века?

    (гипотеза о том, как может выглядеть программа информатики средней школы)

    Информатика — предмет, который преподается в школе довольно давно (около 25 лет с момента первых экспериментальных курсов), но недостаточно для того, чтобы можно было говорить об устоявшейся методической базе этого предмета.
    Читать дальше