• test 222

    Книга, которую вы читаете — не вполне книга.
    Точнее, совсем не книга. Это что-то совершенно невозможное в классическом понимании ни по формату, ни по структуре, ни по «жизненному циклу». По существу, это что-то среднее между блогом, вики и бумажной книгой, причем распространяемое как свободный от претезаний на вознаграждение в пользу издателя, интеллектуальный продукт.
    «Исторические записки об образовании» не является законченным произведением — они пишутся уже много лет, никогда не публиковались и, видимо, не могут быть опубликованы «в бумаге». Прежде всего по той причине, что они существуют исключительно в электронной версии на авторском ресурсе, регулярно обновляются и исправляются. Это такой вариант «живой книги», где содержание не просто «дышит историей», но в буквальном смысле проживает свою, неповторимую жизнь.
    Текст этой «некниги» — это, в каком-то смысле, набор статей авторского блога, где читателям и рецензентам отведена роль комментаторов. И в том случае, если у нас с ними налаживается конструктивный диалог, позволяющий найти и исправить в уже написанных главах неточности и ошибки, я не стесняюсь делать такие исправления и даже корректирую авторскую позицию. Именно поэтому у книги есть версионность и каждый новый «релиз», поименованный по аналогии с программным кодом, сопровождается соответствующим описанием внесенных изменений. Кстати, история «релизов» сама по себе тоже заслуживает отдельного внимания — по этому документу можно судить о том, как менялись авторские взгляды и что послужило этому…
    Итак, перед вами — антикнига об образовании и его истории, создаваемая на ваших глазах и не без участия заинтересованных читателей. За что им большое спасибо! Надеюсь, наш совместный труд не оставит вас равнодушным и даст пищу для размышлений…
    Не знаю, делал ли кто-то подобный эксперимент с литературным, научным или журналистским произведением (уж не знаю, чего больше в этой работе), или данная работа будет новаторской. Если это первый такой опыт и он окажется удачным — я буду только рад.