• Августовский педсовет в Москве: шоковое состояние в образовательных элитах.

    После прочтения стенограммы августовского педсовета, прошедшего 19 — 20 числа в Москве, остается смешанное ощущение: с одной стороны, в прозвучавших предложениях в адрес Правительства и Министерства со стороны тематических секций педсовета было высказано несколько (по пальцем пересчитать) дельных предложений, но с другой стороны, все они носили частный, практически рабочий характер и на этом мероприятии не прозвучало ни одного действительно системного, то есть главного вопроса.
    Читать дальше
  • Ау, мы ищем науку!

    Лето — вроде бы не время для профессиональной активности, как правило все в этот момент в отпусках, вне источников информации, наслаждаются тишиной и спокойствием. Наконец-то!

    Но как говорится, на войне каникул не бывает. Если уж сейчас жаркая пора противостояния систем, то держи ухо востро! Не заметишь, как и когда прилетит с той стороны.

    Так и у нас: прилетело.
    Читать дальше
  • Про открытость и рейтинги школ

    Поводом для этой моей реплики стали два обстоятельства: первое — это новость о том, что министр открытого правительства Абызов (чем занимается сие ведомство до этого я лично не замечал) задался вопросом открытости образования и второе — появление мониторинга качества образования, введенного Комитетом по образованию во исполнение соответствующих положений нового Закона «Об образовании в РФ».
    Читать дальше
  • Информационная система «Контингент» - это вообще что за Зверь?

    Как сообщило информационное издание Cnews, «В России на федеральном уровне разработана (?? — УЖЕ?? — прим. авт.) единая система учета и аналитики данных о детях, с помощью которой государство намерено повышать качество образования, здравоохранения и социального обеспечения в стране…
    Читать дальше
  • Педагогическая евгеника

    Удивительное дело: в последние годы (особенно заметно именно теперь) чиновники от образования, всевозможные ректоры и «супер-учителя» только и делают, что убеждают общество в том, что надо срочно озаботиться «выявлением и поддержкой талантливой молодежи».
    Читать дальше
  • Проблема меры или с чего начинается бунт...

    Традиционная историография человечества и некоторые философские учения вполне обоснованно и доказательно учат нас, что первопричиной основных переломных исторических событий являлись приход в свет новых производственных сил и отношений, связанных, как правило, с возникновением новых технологий.
    Читать дальше
  • Информационная безопасность: история и перспективы

    Читать дальше
  • «Закон Димы Яковлева» как сюжет российской политики

    Ситуация вокруг «Закона Димы Яковлева» являет нам косвенными и прямыми свидетельствами сюжеты того, что происходит в современной российской политике. Попробую описать, какими эти сюжеты представляются мне.
    Читать дальше
  • Эпитафия на надгробии советского образования

    Начиная с 90-х годов прошлого столетия в образовательной политике России явным образом прослеживается целенаправленное пошаговое следование вполне определенной доктрине: введения российского образования в единую мировую образовательную систему. Кстати, такая политика прослеживается во всем бывшем СССР, даже белорусов пытаются утянуть туда же…
    Читать дальше