Проблема меры или с чего начинается бунт...

    Традиционная историография человечества и некоторые философские учения вполне обоснованно и доказательно учат нас, что первопричиной основных переломных исторических событий являлись приход в свет новых производственных сил и отношений, связанных, как правило, с возникновением новых технологий.

    Это азы теории устройства мира (в частности, марксистского взгляда), известные, пожалуй, всем.

    Но это знание, так сказать – обобщенное, есть более новые и не менее интересные теории, которые для существа нашего повествования можно пока не рассматривать – сути дела они не поменяют.

    В рамках данной небольшой статьи я хотел бы обратить внимание на процесс возникновения конфликтов интересов противоборствующих “старых” и “новых” классов, которые становились известны впоследствии революционными переворотами, причиной которых было одно: отсутствие единой меры.

    Как пришли к власти в Риме варвары, или Бурбоны в Европе? Как именно возникал конфликт между враждующими кланами, что было причиной? Казалось бы – вопрос для дотошных до деталей профессионалов и вряд ли актуален для обывателя. Однако я попробую опровергнуть это суждение на примере грядущих мировых катаклизмов.

    Как говорится, попробуем “подложить соломки”, предполагая, куда можем упасть. Но сразу оговорюсь – все нижесказанное лишь гипотеза автора, требующая доказательства или опровержения и на какую сторону встанете Вы, ознакомившись с ней – дело Ваше.

    Итак, причиной всех мировых потрясений и переписывания политических карт, в логике марксистской теории, всегда являлись смена технологий и конфликт носителей старых и новых производственных отношений. Новые технологии, высвобождающие ресурсы, дают новому обществу преимущество перед “старым” общественным устройством и оно сметает старый мир на свалку истории.

    Так век двадцатый назвали веком машин и капитала, поскольку фабрики обрели конвейерное производство, век девятнадцатый был связан с отказом от феодальных отношений, до этого люди придумали плуг и научились плавить железо… примеры можно продолжать.

    Теперь оглянемся вокруг: XXI век принес нам новые реалии жизни – сегодня все самые богатые люди и корпорации мира так или иначе связаны с обладанием информацией, торговлей ею и управлением ею. Мир стал электронным, цифровым, то есть – информационным.

    Кроме этого, в довершение подготовки к переходу в новый, информационный, мир, в середине века двадцатого люди отказались от “привязки” отношений между собой к конкретному осязаемому предмету, в частности — от привязки денег к золоту. С этого начался отсчет последних дней перед бурей…

    Возьмите и внимательно посмотрите на современные дензнаки ЛЮБОЙ СТРАНЫ (!!): на них не написано, что они приравнены хоть к какой-нибудь осязаемой ценности. Все деньги мира привязаны друг к другу и давно превратились в … ИНФОРМАЦИЮ о том, сколько у Вас ресурсов. Причем, если разбираться, то получится, что Ваша ресурсная состоятельность считается относительно… ДОЛЛАРА федеральной резервной системы США. Который, в свою очередь, не привязан ни к чему и, возможно, Вы удивитесь — не является собственностью и не обеспечен в реальности никакой ответственностью страны, герб которой на нем красуется! Спросите у любого честного экономиста — он Вам это подтвердит.

    Таким образом, вся система человеческих отношений в современном мире строится только на том, что мы ВЕРИМ (точнее, делаем вид, что верим) в то, что нолики и единички в компьютере или на бумажке хоть чего-то стоят! Мы все оперируем во взаимоотношениях ТОЛЬКО информацией и опираемся ТОЛЬКО на доверие друг другу. Золото, как мерило цены трудозатрат ушло в прошлое, как ранее ушел в прошлое натуральный обмен. Нынче торговля опирается только на информацию, не имеющую НИКАКОЙ ПРАКТИЧЕСКОЙ ОСНОВЫ, то есть — меры.

    Именно это обстоятельство является краеугольным камнем, лежащим в фундаменте современного мирового экономического и политического кризиса, а не интересы каких-то “мировых правительств”, “всееврейских конгрессов”, “комитетов 300” и прочих мифических персонажей, порождённых воспалённой фантазией ряда неуравновешенных публицистов и политиков.

    Кризис не в экономике или деньгах, не в том, что разлилась нефть в Мексиканском заливе и даже не в том, что в Ираке не было никогда никакого оружия массового поражения. Кризис, как говорил незабвенный профессор Преображенский, в головах основной массы жителей планеты Земля и ни в чем другом.

    Поэтому нарастающий мировой кризис как социально-экономическое явление кроется не в том, что Земля стала не благосклонна к человеку. Все наши проблемы — в нарастающем недоверии к существующей НЕСПРАВЕДЛИВОЙ системе мирового беспорядка взаимоотношений людей, порожденного отсутствием узаконенного и понятного для всех мерила, которое могло бы прийти на смену золоту. Нет справедливой меры, нет узаконенного инструментария контроля за справедливостью взаимоотношений и взаимообмена – неизбежно начинается перепроизводство денежных знаков (в нашем случае – информации о них на счетах в банках), а по сути — спекуляции и манипулирование информацией.

    И вот уже мы не доверяем нашим соседям – англичанам и американцам и их мере (ни к чему не привязанному доллару и фунту), которыми они заставляют нас торговать на мировых рынках, и поэтому считаем, что они нас пытаются надуть.

    Тут уместно вспомнить одну поучительную историю. Относится она к периоду возникновения и развития Великой Французской Буржуазной Революции. В то время формальным поводом к конфликтам между провинциями во Франции было… ОТСУТСТВИЕ ЕДИНОЙ И СПРАВЕДЛИВОЙ (то есть признаваемой всеми) СИСТЕМЫ МЕР. Условно говоря, спор между противостоящими силами возник, в том числе, по причине несправедливых расчетов: одни мерили метраж ткани в одних единицах измерения, другие – в иных. Настроения в воздухе витали горячие, повод несправедливой меры пришелся к месту и, в результате, казалось бы, простого вопроса единства меры – скандал и кровопролитие на всю Европу с известным результатом в виде смешивания и новой раздачи политических карт и одинокого узника на острове Святой Елены…

    Не находите аналогии современного положения дел с историей Французской революции?

    Я – нахожу. И поэтому сознательно утрирую значимость вопроса меры в контексте возникновения революции, но делаю это для того, что бы обозначить: мера как средство достижения справедливости – исключительно важна в отношениях людей. Это, по-моему, очень важно.

    Но раз так, то где же революция, спросите Вы?

    По моему глубокому убеждению, она вокруг нас, просто протекает она в новой – неявной форме и пока, силами политиков и непубличных переговорщиков, не выпускается в активную фазу. Хотя теракты по всему миру – это и есть проявления идущей очень жесткой войны цивилизаций. Для доказательства этого факта достаточно ввести в любом поисковике слово “теракт” и попробовать проанализировать даты и места их появления на карте мира. Можете проверить — международный терроризм и теракты, вроде никак не связанные с положением дел в стране стали массовым явлением в мире именно после 1971 года, когда ФРС (Федеральная Резервная Система – частная организация, выпускающая в оборот дензнаки, именуемые “американский доллар”) окончательно отказалась по первому требованию менять их на золото.

    Поскольку речь идет о том, что кризис коснулся именно мировой финансовой системы, выстроенной на привязке к ничем не обеспеченному доллару США, являющегося по факту главной мировой валютой, то революция, протекающая сейчас – мировая. Эта революция не касается отдельно взятых России или Европы и Америки. Мир изменился и продолжает изменяться с нарастающей быстротой. И причина тут одна – НЕТ МЕРЫ, как в философском, духовном, так и в прагматично-экономическом смысле этого слова.

    Активной фазы (очевидной всем) мировой “перестройки” ждать осталось совсем недолго – по оценкам разных ученых, серьезно занимающихся этими вопросами, года два – три. В частности, специалисты Института прикладной математики им. Келдыша, определяют срок нового “мирового перехода” на рубеже 2014 – 2018 годов. Иные ученые, как отечественные, так и зарубежные, так же называют весьма близкие к нам даты.

    Причем речь не идет именно о вооруженных конфликтах или вселенских катастрофах. Речь идет о переделе мирового устройства, и насколько у человечества хватит воли и ума договориться о единой и справедливой мере, время покажет – шарик-то у нас один…

    Но что бы у вас не оставалось неприятного осадка и ощущения безысходности, а так же для того, что бы подкинуть идею для самостоятельного изучения, обдумывания и споров на кухне, упомяну лишь одну из концепций, которая давно обсуждается современными философами и мыслителями. На вопрос: «чем можно было бы честно и объективно заменить золото в новый век информационных технологий, чем можно было бы обосновать новую мировую систему взаимоотношений людей?», некоторые из них предлагают остановиться на главной ценности современного человечества – энергии. Не в буквальном смысле, разумеется, а в цифровом.

    По мнению авторов этой концепции, следует ее посчитать (в виде разведанных месторождений урана или нефти, энергии воды, ветра и Гольфстрима) и, переведя в давно придуманные единицы измерения энергии, ввести понятие “Энергетического потенциала государства”, от которого и считать курсы местной валюты по отношению к валютам других стран, обладающих своими “энергетическими потенциалами”.

    Так что, несмотря на всю сложность ситуации, в которую загнало себя человечество в погоне за “бумажной прибылью”, я лично смотрю в будущее с позиций информированного оптимиста: чем больше людей задумается о глобальных перспективах, тем выше шанс нам выкарабкаться из “кризиса в головах”.