ИКТ: антиутопия, которая создается на наших глазах

    Продолжая тему, поднятую в предыдущей публикации, теперь хочется заглянуть немного вперед, так сказать, применить метод прогнозирования в ходе рассмотрения проблем информатизации школы. Но для понимания ситуации придется немного отвлечься от сугубо школьных проблем и чуть более внимательно рассмотреть ход развития отрасли ИКТ.

    Как было сказано выше, современные тенденции развития отрасли высоких технологий вполне очевидно говорят о том, что ИКТ движутся в сторону все большего отдаления человека (конкретного пользователя с его конечным ИКТ-устройством) от хранилища и обработчика информации. Все в большей степени пользователь превращается в потребителя информационных сервисов, а не фактического владельца своих информационных ресурсов и данных. Под фактическим владением я имею ввиду обладание данными на физическом уровне: хранение их, обработку и резервирование непосредственно у пользователя, в его прямом пользовании на физическом уровне — на жестком диске его личного компьютера.

    Ныне данные пользователей все больше перемещаются на сервера, к которым у пользователя нет физического доступа. Более того: к этим данным нет физического доступа практически ни у кого, поскольку “облака” устроены так, что данные распределяются автоматически по сети серверов и регулярно перемещаются по ним (для сохранности при замене физических носителей). Поэтому вам никто не сможет сказать где именно, на каком диске и в какой стране находятся сведения, созданные вами в Гугл-документах, или загруженные конкретным пользователем в “облако”, если это “облако” принадлежит международной корпорации, разбросанной своими дата-центрами по всему миру.

    А с учетом того, что распределенное хранение данных — это отдельный сегмент ИКТ отрасли, где услуги обеспечивают только такие монстрообразные корпорации, как например Akamai или Amazon, чьи дата-центры использует и Facebook и Google (если Вы думали, что у гугла или фейсбука только свои дата-центры — Вы ошибались), то получается, что “владение данными” в наше время все больше превращается в “обладание воздухом”, точнее “обладание правом”.
    Казалось бы владение данными сохраняется, но это не так. Это тоже самое, как например обладать автомобилем или обладать его техпаспортом. Пока вы ездите на машине — все вроде хорошо, право и реальность совпадают. Если у Вас угонят (не дай Бог) автомобиль — вы останетесь его владельцем по праву, что и подтвердит техпаспорт, только воспользоваться им не сможете и деньги за него уплаченные потеряете. Это и есть разница между фактическим владением информацией на жестком диске вашего личного компьютера и ее размещением в “облаках”. Вы ведь не читали пользовательского соглашения с гуглом или яндексом, перед тем как соглашаться на использование их “облачных” технологий, правда? Почитайте, это занимательно.

    Прогресс вряд ли можно остановить — слишком много “положительного” он собой несет. Развитие высокоскоростных каналов связи, удешевление технологий хранения и обработки данных (в пересчете на единицу информации) в дата-центрах и уменьшение конечного устройства в руках пользователя — все это одновременно и причина и следствие, которые затягивают человечество в “черную дыру” информационных сервисов и технологий.

    Не надо быть провидцем, чтобы понять: в самом ближайшем будущем (и не на продолжительное время) стационарные компьютеры или ноутбуки останутся в ходу исключительно для выполнения профессиональных задач, причем из довольно узкого перечня, таких как профессиональная обработка графики, звука и видео, сложное проектирование и т.д. — то есть тех направлений работы с компьютером, где требуется локальная производительность процессора в сочетании с большим объемом оперативной памяти и высокое разрешение экрана. Остальные функции компьютера, которыми мы пользуемся в 90% случаев, почти незаметно “переползут” (а точнее — уже “переползли”) в “облака”, то есть на серверные площадки в дата-центрах. Этому будет способствовать и “сращивание” бытовых телевизоров с компьютерами (смарт-технологии в производстве телевизионных панелей). Со временем, когда скорости передачи данных в сетях окажутся достаточными, и эти сложные по производительности задачи окажутся на стороне дата-центров, что позволит полностью отказаться от локальных компьютеров, со всеми вытекающими от сюда последствиями с “обладанием” информацией пользователями. Вы просто не сможете ею обладать, поскольку в магазинах не будет устройств, позволяющих хранить ее локально.

    Еще одна неутешительная для нас тенденция — развитие робототехники. Причем речь не идет о роботах — андроидах, роботах-манипуляторах или автомобилях без водителей — их массовое появление хотя и ожидается, но все же не столь быстро и не на столько затрагивает интересы массового “потребителя” так, как появление виртуальных роботов, обслуживающих информационные системы.
    Вряд ли можно представить себе, какое число людей потеряют свою работу, как только работодатели до конца осознают, что с функциями продавца, секретаря, операциониста в банке, бухгалтера, экскурсовода и даже … учителя (!!! об этом чуть ниже) вполне может справляться информационный робот, запрограммированный задавать заказчику соответствующие вопросы и выдавать в ответ нужную информацию! Для справки: банк “Тинькофф” уже (!!) полностью роботизировал выдачу полисов страхования — для получения полиса можно воспользоваться, информационным роботом в мессенждере Telegram, ответить ему (роботу) на несколько нехитрых вопросов, указать реквизиты своего паспорта, оплатить on-line стоимость страховки и получить в ответ файл со сканом страхового свидетельства. При этом робот работает круглосуточно, есть не просит, зарплат и социальных гарантий тоже… Целый департамент банка остался без существенной части своей работы! Тоже самое грозит и другим работникам в других сферах, где только можно алгоритмировать функции сотрудника. Причем появление массовых информационных роботов — это куда более реально, чем массовое создание дорогостоящих андроидов или роботов — манипуляторов.

    Будь я футуролог, можно было бы попробовать написать очередной жуткий и пронзительный роман — антиутопию, где человек окончательно порабощенный им же созданными информационными технологиями, превратился в зверя. Ведь все предпосылки к этому на лицо.

    Но вернемся теперь к делам школьным.
    (Продолжение ...)