Реалии применения ИКТ в школе

    Продолжая тему, поднятую в предыдущих публикациях (раз, два), вернемся теперь к делам школьным и попробуем проанализировать возможности применения современных ИКТ в реальном школьном процессе с учетом описанных ранее тенденций в развитии высоких технологий.
    Подробное рассмотрение имеющихся на сегодняшний день или перспективных технологий я оставлю на следующий раз. Сейчас же предлагаю рассмотреть общие организационные вопросы и случаи применения ИКТ в школе, а конкретно — в учебной деятельности педагогов.


    Для начала, давайте попробуем выделить в учебном процессе основные задачи учителя и ученика и среди них отыскать те, которые было бы удобно решать с использованием ИКТ. Сразу оговорюсь: вопрос использования той или иной технологии целиком и полностью зависит от того, насколько учитель (прежде всего именно он) посчитает удобным для себя пользоваться данной технологией. Как показывает практика, в своей работе среднестатистический учитель, будучи весьма консервативным ко всему новому, использует весьма ограниченный перечень информационных технологий, к которым привык и на котором у него «завязан» основной массив уже наработанных учебно-методических материалов. Мне неоднократно приходилось наблюдать с каким трудом учителя привыкали к новым технологиям, насколько тяжело внедрялись даже очень удобные и полезные программы и решения. Поэтому говоря про новейшие ИКТ и их внедрение в школьную практику надо учитывать это очень существенное обстоятельство.
    И второй базовый тезис, на который я делаю упор в данном обзоре: предполагается, что ИКТ являются средством, а не целью — «информатизация образования» в моем изложении направлена на сопровождение основной деятельности педагога и ученика, а не на «информатизацию» ради красивого отчета.

    Основными учебными задачами учителя в его работе (о других задачах поговорим отдельно), с точки зрения информационных технологий, на мой взгляд являются, извините за сухость определений:
    • доставка до ученика учебного материала (сообщение знаний),
    • отработка знаний и реакция на усвоение учеником этих знаний (контроль, коррекция, отработка на примерах),
    • создание удобной среды для успешного усвоения знаний учащимися и коммуникации с родителями и коллегами (формирование мотивации у учеников, взаимодействие с родителями, создание рабочей и творческой атмосферы в коллективе и т.д.).

    Рассмотрим эти три задачи учебной деятельности учителя в контексте применения актуальных и перспективных ИКТ более детально.

    В части доставки учебного материала все достаточно тривиально: никаких специальных средств, помимо уже ставших де-факто стандартом, ссылок на информационные источники, придумать что-то трудно и вряд ли в этой части работы учителя в обозримом будущем появится что-то новое.
    Как оформлять ссылки на источники и какие для этого использовать средства коммуникации с учеником — решать учителю. Самое практичное, видимо, это использовать инструментарий электронного дневника (если он предоставляет такую возможность, но это далеко не всегда так), можно использовать группы в соцсетях (это не вполне педагогично, на мой взгляд, но запретить этого никто не сможет) или, что выглядит более современным и педагогически оправданным — переходить на использование групп в мобильных мессенджерах. Тут на данный момент выигрывает Telegram, имеющий более широкий функционал и полноценную версию для стационарного компьютера.

    Попытки сделать что-то специальное (типа систем дистанционного обучения) для решения задачи доставки учебного контента до ученика обречено на провал ввиду отсутствия у учителя времени и возможности создавать оригинальный учебный материал. Все, кто учился работать в Moodle поймут меня без лишних объяснений.

    Вторая группа задач, связанная с усвоением учениками знаний, вряд ли может быть автоматизирована в полной мере — тут, судя по практике, когда мы говорим про применение ИКТ, уместны только технологии фронтального контроля или массовых срезовых испытаний: тесты, он-лайн опросы и пр.

    Столь уверенно я заявляю это во-первых потому, что для действительно качественной отработки знаний в ходе отдельно взятого урока требуется достаточно тонкий подбор заданий и методов контроля, исходя из возможностей соответствующего класса.
    То есть процесс подготовки учителя к уроку с применением ИКТ в данном случае не столько упрощается, сколько усложняется — ему проще и удобнее работать, например, с распечатанными карточками с рукописными или отсканированными заданиями, которые можно оперативно, просто взглянув на задание, распределить между учениками с учетом их возможностей, нежели накануне вечером подбирать и распечатывать индивидуальные листы с самостоятельной работой. Кроме этого, автоматическая обработка ответов как правило все равно требует перепроверки и, в результате, мы имеем не сокращение времени на проведение, например, самостоятельной работы, а существенное увеличение трудозатрат.
    Кстати, «карточки» оказываются еще и дешевле — не надо тратиться каждый раз на распечатку, а это очень существенный аргумент! Фантазии о том, что ученику можно прислать задание, например в том же мобильном мессенджере тоже не в счет — это все равно будет дольше и менее практично, в том числе с учетом того, что смартфоны сейчас есть все-таки не у всех детей (хотя это и временное явление).

    Во-вторых, возможность использования гаджетов или компьютеров учениками во время работы с заданиями устраивает далеко не всех учителей и родителей — они традиционно стремятся сокращать время работы ребенка с этими устройствами, стремятся вывести детей в «офф-лайн» и это оправданное со всех точек зрения желание.

    Поэтому ожидать, что в учебном процессе будет востребовано и широко применяться электронное сопровождение урока — наивно. В лучшем случае электронные средства обучения могут использоваться фрагментарно, оправданно с точки зрения учебного материала и только в тех случаях, когда иные средства обучения не дают такой полноты и доступности, как электронные. Удачным образцом такого электронного (причем не всегда учебного!) средства для работы тут могут служить красочные, очень наглядные и функциональные проекты, такие как в области географии, к примеру — Планета Земля (Google Earth). Каждый практикующий педагог, желающий разнообразить свои уроки, такие примеры имеет в своем арсенале — в настоящий момент выбор такого инструментария достаточно широк, другое дело не для всех предметов школьной программы он одинаков и не всегда можно найти действительно хорошие программы и ресурсы.

    Что же касается средств диагностики, организации опросов и контроля знаний — тут дело обстоит существенно сложнее. По существу, мы имеем серьезный вакуум в этой части электронного сопровождения учителя, причем вакуум этот не грозит заполниться пока ничем, поскольку связан с системными проблемами отечественного образования.
    Позволю себе коротко остановиться на этом вопросе.

    Основная проблема, с которой мы сталкиваемся, кода заходит речь об автоматизации контроля знаний сводится к проблеме разнообразия учебных программ: в нынешней ситуации, когда каждый учитель вынужден писать индивидуальные программы под каждый класс (что само по себе является бессмысленностью), говорить о возможности создания к ним еще и хоть сколько-нибудь вменяемого автоматизированного инструментария для оценки знаний — глупость. Создать унифицированный инструмент оценки невозможно ввиду того, что у всех разные программы.
    Поэтому сегодня мы имеем ситуацию в которой учителю на своем уровне создавать инструменты мониторинга и отработки знаний слишком затратно, грантовые проекты (uztest.ru, я-класс) не обеспечивают системности подхода и полноты охвата программ, проекты поддержки ГИА (reshuege.ru, sdamgia.ru и подобные) дают отработку только по требованиям итоговой аттестации и не в состоянии обеспечить потребности текущего мониторинга знаний.
    Круг замкнулся.
    Эту порочную систему должно, казалось бы, разрешить единство образовательного стандарта, но… Современный стандарт не содержит практически никаких четких требований к содержанию осваиваемых предметов и не определяет требований по классам, а определяет их только по ступеням. И как выкручиваться из этого тупика — никто внятно не объясняет.

    Именно поэтому регулярно возникают спорные ситуации с контрольными, которые получают школы с уровня района или города, именно поэтому любая попытка провести хоть какое-то срезовое региональное или федеральное исследование по качеству обученности учащихся будет измерением «средней температуры по больнице» — бессмысленным и бесполезным.

    Реальный выход из этого порочного круга, пожалуй, один — принятие стандартизированных базовых требований к результатам обучения, установленных нормативно хотя бы на уровне района (или выше) и разработка на их основании силами соответствующих методических служб (а не учителями!) стандартизированных измерителей — контрольно-измерительных материалов. Имея такие измерители (тематические кодификаторы, задания для тестов, контрольные задания для творческих испытаний, темы сочинений и т. д.) по всем предметам и по всем классам, можно создавать, а точнее, применять имеющиеся ИКТ для создания сколько-нибудь стройной и применимой на практике, автоматизированной системы оценки знаний. Любые иные подходы будут продолжать разбиваться о реальность.

    Третий круг задач учителя в его работе (создание благоприятной учебной среды) — на мой взгляд, самое благодатное поле для поиска применения новых ИКТ в школе.

    Речь в данном случае не идет об электронных учебниках или иных технических средствах, продвигаемых лоббистскими усилиями издателей и производителей. Я говорю, прежде всего, про организационную работу самих учителей и административных работников на уровне школы, направленную на создание удобной информационной среды для всех: учителей, учеников и родителей.
    Наличие грамотно организованной информационной среды в школе позитивно воспринимается детьми — они видят, что их наставники вполне современные и практичные люди, способные не только учить, но и учиться новому, с успехом использовать самые современные технологии. Родители так же очень позитивно относятся к школе, где учителя способны организовать коммуникацию с родителями на современном уровне, используя удобные и практичные инструменты, где сайт школы является удобным рабочим инструментом для получения информации, в том числе на мобильном устройстве.
    В отношении учителей усилия школы должны быть направлены не на пускание пыли в глаза в виде повсеместной смены обычных досок на интерактивные, а на обеспечение индивидуального рабочего места всем минимально необходимым (компьютер, проектор, доступ в интернет и к локальным школьным базам данных), оптимизацию информационного взаимодействия в коллективе, упрощение документооборота, автоматизацию рутинных процессов, внедрение в практику школьной жизни наиболее эффективных средств ИКТ, грамотное планирование и распределение рабочих задач.
    Для этого вполне уместным будет использование систем совместной работы с документами, конструкторов форм для удаленного заполнения отчетности, тех же мобильных мессенджеров для организации коммуникации сотрудников между собой, с учащимися или родителями. Отдельной строкой стоит электронный дневник — он, разумеется, должен быть в школе единственным (без бумажной версии) и доступным для работы с ним не только из стен школы.

    Список актуальных для школы ИКТ-технологий можно продолжать, поскольку средств для создания благоприятной и удобной рабочей среды много, важно только понять — какие именно из них подойдут вашей школе и вашему коллективу с учетом целей, традиций и кадрового потенциала.

    Надо отметить, что выбор перспективных технологий и их внедрение в работу школы — совсем не простая задача, которую должны осуществлять в содружестве администрация школы и специализирующийся именно на образовании ИТ-специалист (или специалисты, если организация большая).
    Внедрение любой информационной системы или группы таких систем в повседневную жизнь образовательной организации должно сопровождаться нормативной регламентацией, обучением коллектива, сопровождением, решением вопросов безопасности и надежности применяемых технологий и много чего еще. Но без этого, а главным образом — без системности в решении задачи информационного сопровождения учебной работы, любые попытки «информатизации» уйдут в песок, вместе с усилиями коллектива и средствами бюджета. Что и доказывает весь наш предшествующий опыт.

    Словом, создание школы, где ИКТ становится удобным средством поддержки учебного процесса — это не пустое по содержанию словосочетание «информатизация образования», за которым обычно стоит только освоение бюджета, а сложный организационно-технологический процесс, имеющий в своей основе ясную целевую установку на конечный и понятный для всех задействованных в нем людей результат. И делать эту работу надо профессионально, либо лучше даже не пробовать начинать — все равно не поспеем за развитием технологий.

    Чтобы не прослыть теоретиком и критиканом, перейду теперь к описанию реального опыта «информатизации образования», на примере одной отдельно взятой школы и одного отдельно взятого района Санкт-Петербурга, где мне с коллегами довелось работать в последнее время и где нам кое-что удалось сделать. Надеюсь этот опыт будет любопытен соответствующим специалистам и людям, в чьем ведении находится принятие решений в нашей отрасли.