Техника в школе

    Последнее время все больше задаюсь вопросом: а какая должна стоять техника на рабочих местах в школе — у учителей, учеников, администрации?

    Поводом для раздумий стал очередной этап текущего обслуживания оборудования, а также визиты к коллегам в другие школы по случаю внедрения проекта «Школьная карта».

    Для того, чтобы сформулировать какие-то предложения, решил сначала осмыслить текущую ситуацию с обеспечением компьютерной инфраструктуры современной школы.

    Плачевность общей ситуации с техникой в школе — это факт клинический, доказанный. В Питере, например, целенаправленные поставки в школы компьютерной техники закончились, наверно, году эдак в 2011 (сейчас, напомню — 2017), с тех пор отдельные школы кое-где кое-как и кое-в-каком объеме получали технику случайным образом.

    Следует отметить два ключевых момента: обновление техники, если и идет, то по принципу «чем умеем пользоваться, то и покупаем» (то есть, о серверных и «облачных» решениях в подавляющем большинстве школ просто не слышали — нет соответствующих специалистов), либо по «централизованной поставке» (которая, в свою очередь, редко учитывает реальные потребности школы).

    Централизованная поставка техники связана в последнее время почти исключительно с исполнением школой функции пункта приема ЕГЭ / ОГЭ и, зачастую, техника, которая покупается для этих задач используется только в дни экзаменов, а в остальное время — складируется и чуть ли не опечатывается. Понять директоров школ можно: если эту технику раздать учителям, вероятность того, что она заработает на следующем экзамене кратно снижается. Поэтому «береженого Бог бережет» вместе с техникой, которая устаревает год от года ))

    Дополнительную пикантность ситуации добавляет сумма заработной платы «системного администратора» в школе — ставка не дотягивает и до 10 000 рублей, а соответственно, «сисадминами» назначают либо кого-то из учителей (а это, замечу, другая профессия!), либо приходящих на несколько часов в неделю сторонних специалистов. Поэтому квалифицированных сисадминов я видел в 30% школ из тех, в которых бывал.

    В итоге, мы имеем: еле дышащий (старый) парк техники на рабочих местах (редко где его удается поддерживать в нормальном состоянии), обновление и ремонт на уровне замены картриджей и протирания пыли, решения текущих проблем учителей из серии «Ой, я куда-то нажала». О квалификации массового школьного учителя, завуча или директора в использовании ИКТ я пока помолчу — это тема отдельного рассказа.

    Перспективность исправления этой ситуации «снизу» видится мне весьма сомнительной, поскольку редкие директора (а именно от них зависит все, что происходит в школе и это — не фигура речи) понимают и готовы формулировать свой заказ (заявку, идею, концепцию) в части развития ИКТ инфраструктуры школы. Ведь для этого надо быть не просто администратором, исполняющим функцию управления, а руководителем, формирующим повестку дня и видящим развитие своей школы с горизонтом планирования хотя бы лет на 10. Но таких — почти нет (и это тема тоже для отдельного осмысления).

    Так что же? Есть ли перспектива у отечественной школы стать «школой нового века»?

    Попробуем спрогнозировать…

    Но что такое «Школа нового века» и чем она могла бы отличаться от канувшей в Лету школы?

    Надо полагать, что в актуальной для информационного века школе должно быть реализовано какое-то новое информационное пространство, новые возможности для учителя и ученика…



    Так думали, и кое-где продолжают думать некоторые бизнесмены и инвесторы на этапе 2000 — 2005 годов, нахлынувшие в образование в начале века со своими «непременно необходимыми» мобильными классами, интерактивными досками и прочим, совершенно нужным оборудованием и электронными пособиями.

    Но грянувшие друг за другом кризисы (1998 года и 2008-го) и, как следствие — наметившееся сокращение средств в бюджете на ИКТ-эксперименты поубавило пыл «думальщиков». Да и сама система образования довольно быстро «наигралась» в информатизацию.

    Оказалось, что школа «не готова к новому веку» — нет соответствующих знаний и навыков применения всего этого хозяйства у учителей, нет денег на сопровождение и обслуживание, а главное — нет… методик и, по большому счету, необходимости в применении предлагавшихся технологий и средств обучения в реальном учебном процессе.

    Но ведь чиновникам хотелось произвести впечатление на население: вот у нас теперь совсем новая школа, в которой совершенно все по-новому, где детям интересно и легко учиться, а учителю удобно работать, используя современные технологии.

    Поэтому, если посмотреть выпуски новостей того времени, касающиеся жизни школы, то везде сплошь увидим — компьютеры, планшеты (привет Чубайсу с его нано-гаджетом!), системы голосования, интерактивные доски…

    В телевизоре и отчетах об освоении бюджетов это все выглядит очень эффектно. А на деле как? На деле все чуть сложнее.

    Во-первых, часть «сильно нужных учителю» и совсем не дешевых технологий оказались не такими уж и нужными, а главное — неудобными и практически не применимыми в ходе урока. Начиная, с казалось-бы простой вещи, с отказа от мела в работе на доске! Оказалось, что денег на покупку маркеров для маркерных досок никто не планировал ни в какие бюджеты закладывать. На кого легли расходы? Правильно — на учителя и родителей. А когда родители возмутились — крайними оказались учителя (поборы в школе!!!), и чтобы не раздувать скандалы учителя из своих совсем не гигантских зарплат по сей день покупают эти самые маркеры. Редкие директора отдельных школ, конечно, что-то выкраивают из школьного бюджета на «электронную канцелярию», но это, скорее, исключение, нежели правило.

    Ситуацию не решают и интерактивные доски: во-первых, без проекторов (а значит — заметных ламп, стоящих с пол-проектора) эти устройства не работают и их каждое включение на уроке также стоит каких-то денег, которых, как известно, нет. И все держатся, как просили сверху.

    Кстати, смотреть на освещенную доску при, не везде правильно отрегулированном освещении класса, в течение всего урока тоже не здорово, особенно в начальной школе. Об этом вообще редко кто задумывается. Ведь если солнышко в окно — на доске не видно ни зги! Вот и готовится учитель к уроку, сверяясь с прогнозом погоды…

    Во-вторых, маркеры у интерактивных досок так же имеют свойство ломаться, теряться и стоят они чуть ли не половину ставки учителя. А у доброй половины интерактивных досок в наших школах применяется маркерная, а не резистивная (позволяющая писать на доске пальчиком) технология, прежде всего потому, что она дешевле. Возвращаемся к исходному мотиву чиновников: им интереснее произвести впечатление, купив побольше досок за меньшие деньги… А обслуживание — вопрос школы (читай: директора, если он совестливый и ответственный руководитель, в иных случаях — учителя или родителей).



    Та же участь постигла и всевозможные «виртуальные лаборатории» — они оказались почти везде невостребованными по причине того, что подготовка к уроку с такой техникой, требует от учителя дополнительной методической работы, а от детей — дополнительного «приучения» к работе с этой техникой. Не привыкшие к такого рода игрушкам дети, увидев диковинные гаджеты, вместо урока увлеченно занимаются освоением самих игрушек и до содержания урока в этой ситуации дело не доходит. А зато сломать «заморскую приборину» — святое дело! А если сломано хотя бы 20% оборудования электронной лаборатории, урок проводить на нем уже не имеет смысла — часть класса начинает бездельничать, им надо давать како-то задание. И как в этой ситуации выживать учителю?

    По опыту и наблюдениям за работой учителей, могу попробовать перечислить те технологии «нового века», которые хоть как-то прижились в школе и, можно считать, оказались применимыми на уроках.

    • Проекторы (безусловно полезная вещь, если запасные лампы к ним покупаются вовремя за бюджетные деньги)
    • Документ-камеры (работают в связке с проекторами, очень удобный инструмент для учителя, жаль их ставят реже, чем интерактивные доски)
    • Звуковые колонки (без них — никуда)
    • Электронные приложения к учебникам (не путать с электронными учебниками!)
    • Компьютер на рабочем месте учителя (к сожалению не везде есть, не поверите (!) и в его отсутствии, естественно, вышеперечисленное бессмысленно)
    • На этом список можно считать исчерпывающим. За одним дополнением: интерактивные доски уместны и уже более-менее успешно используются учителями начальной школы, географами, биологами и историками. И опять-таки: только при наличии обслуживаемого проектора, решенного вопроса с маркерами и только теми учителями, кто умеет ими пользоваться и имеет методические наработки по их применению на уроке. Вот ведь сколько условий!

    Для остальных эти устройства практически не нужны.Более того: для математиков, физиков, химиков — пожалуй даже вредны, поскольку на этих уроках приходится много писать на доске, в том числе и детям, а это с маркерными интерактивными досками является проблемой. Пойди порисуй, построй окружность на такой доске с помощью циркуля!

    Все остальное, а именно: электронные лаборатории, «голосовалки», системы дистанционного обучения, микроскопы, электронные манекены для ОБЖ, электронные тиры, электронные учебники, мобильные классы и прочее — это все не применяется на обычных уроках в подавляющем большинстве случаев и нужно только для красивых отчетов и показухи!

    При этом повторюсь — весь этот весьма разнообразный «зоопарк техники» требует качественного постоянного присмотра, обслуживания и обновления — устаревание компьютерной техники и технологий доказано законом Мура уже давно.

    Возникает резонный вопрос: «А зачем козе баян?»… Нужно ли тратить такие немаленькие деньги, если в реальной учебной работе львиная доля сложного компьютерного оборудования просто не нужна, а с учетом затрат на обслуживание и сопровождение, а главное — на разработку (учителем!!! без дополнительной оплаты и помимо его обычной работы), апробацию и внедрение в повседневную учебную практику методического обеспечения, становится совсем уж обузой?

    Горячие и умные головы скажут: «Но вас же, товарищи, никто не неволит! Вы сами выбрали эту профессию, тут надо все время учиться, осваивать новое, внедрять инновационное!». Эти, точнее близкие к этим, мысли высказывает даже Премьер-министр, чем очень сильно понижает себе рейтинг в учительской среде.

    Нет уж, уважаемые начальники! Не надо перекладывать ответственность! Своими непродуманными, не обеспеченными ресурсно и методически решениями о внедрении в школе той или иной инновационной идеи, вы расписываетесь в собственной профессиональной непригодности. Пытаясь перекладывать ответственность на учителя и директора школы вы подтверждаете только одну свою компетентность — строить «Потемкинские деревни», а не управлять системой образования.

    Извините за жесткость суждения. За державу обидно.

    Понимаю, что правда не всегда приятна. Вдвойне неприятна, когда она звучит «снизу». И справедливо скажут читатели: «Критикуя — предлагай!».

    Попробую.

    Не рассчитываю, что буду в своих идеях на 100% прав, но думается, что бОльшая часть из них не только реализуема, но и окажется полезной для школы, для её ключевой задачи — учить детей эффективно, современно и качественно.

    Есть такой формат задания в разного рода тренингах и игровых методиках — ответить на вопрос «если бы я был начальником (Президентом, Губернатором, Министром и пр.), я бы сделал...». Попробую и я порассуждать в этом формате.

    Но для начала, ремарка: не имея общего представления о том, чего было бы хорошо добиться, какой результат нужен обществу — я бы вообще ничего не делал и дал бы людям работать без реформ. Просто работать. А по ходу провел бы серьезное такое исследование — чем они там заняты, что не устраивает и что они могли бы предложить. Ведь и без всяких там инноваций им хватает чем позаниматься.

    Если не верите — пойдите понаблюдайте недельку за работой на уроках и после них любого учителя — предметника или в началку на пару дней (достаточно вполне). Это уже будет интересный массив для аналитической работы.

    Но это так, лирика. Что же до дела, если уж браться за него без какого-то глобального исследования, то начать надо с целеполагания, с ответа на вопрос «зачем нам нужны ИКТ в школе?». Причем, цель должна быть ясной и достижимой. Ибо нет системного подхода в работе без определения достижимых целей.

    Положим, что мы все хотим, чтобы в нашей школе (не будем замахиваться выше) учитель и ученик начали эффективно применять в учебной деятельности информационные технологии с целью (не просто так, а с целью!) преодоления двух проблем (для двух разных возрастных групп):

    а) плохих коммуникативных навыков (дети не умеют говорить, плохо формулируют свои мысли, у них маленький словарный запас, не развит понятийный аппарат);

    б) неумения работать с информацией (не понимают и не помнят, что прочитали или услышали, обращаются к первой попавшейся информации, не умеют различать достойную внимания и фейковую и т.д.).

    Принимается такая цель?

    Тем более, что проблема эта не с потолка взялась, её очевидным образом мы наблюдаем на уроках, а академическая наука фиксирует в исследованиях.

    Вдумчивый читатель сразу заметит, что для разных целей потребуются разные подходы, а с учетом возрастных психологических особенностей — и разные методы работы, ориентированные на ведущие виды деятельности, соответствующие возрасту. Отсюда — и выбор видов учебной деятельности и технических средств, необходимых для обеспечения эффективной работы в рамках выбранной деятельности, для учителя и ученика!

    То есть, техника будет подбираться под педагогическую задачу и конкретную форму работы, избранную школой, а не покупаться по принципу «обновляем компьютерные классы, поскольку появились деньги!».

    Исходя из поставленных задач, я бы, сегодня на месте руководителя, учитывая кадровый потенциал педагогического коллектива школы, сделал бы, например, следующее:

    1. оснастил бы школьную студию (видео-блог-студию), где в рамках внеурочной (!!) деятельности начал бы аккуратно и управляемо использовать желание детей «вести свой канал» (причем это можно делать как с «началкой», так и со старшей школой, но с разным содержательным наполнением). Причем оборудовался бы не дорогостоящей «телестудией», а просто каким-то количеством современных компьютерных рабочих мест, емким хранилищем для файлового архива, набором необходимых программных средств (без фанатизма) и сделал бы свой школьный канал с блогами детей;
    2. оборудовал бы звукозаписывающую студию (можно совместить это с оборудованием актового зала) — для, опять-таки, внеурочной работы по созданию аудиокниг, записи музыкальных и театральных постановок. Такую студию можно применять и в работе логопеда. А творческая работа с текстом — это дополнительный инструмент для выстраивания работы с учителями — словесниками;
    3. организовал бы доступ из школьной библиотеки к электронным читальным залам ведущих библиотек России и электронным музейным фондам и организовал бы на базе библиотеки исследовательскую работу по соответствующим предметам и творческие конкурсы с обязательным вовлечением в эту работу максимального числа учеников
    4. из административно — организационного: озаботился бы созданием собственного «облачного» сервера, сделал бы рабочие места сотрудников не привязанными к классу, отказался бы от идеологии «стационарного компьютера» в пользу терминальной модели (это позволит использовать старую технику, не закупать лицензии на софт и пр.) и предоставления работникам рабочего пространства в «корпоративном облаке». И постарался по максимуму использовать возможности электронного управления предприятием (электронный документооборот, постановка и контроль задач, совместная работа с документами и пр.), поскольку в современных условиях работы, педсоветы с личным присутствием всего учительского коллектива на собрании возможны лишь на каникулах.
    5. Для запуска всего этого хозяйства в работу, я, на месте руководителя, обязательно продумал бы вопросы общего годового планирования работы, методического сопровождения и обучения педагогов, правильного и справедливого распределения надбавок и оплачиваемых учебных часов среди учителей, работающих сверх основной работы, а так же обеспечения технического обслуживания, покупки «расходников», механизма поощрения детей и их родителей за активное участие в проектах школы...

    Иными словами, я постарался бы обеспечить условия не для эффектного «тыкания в кнопочки» перед высокими гостями, а для создания детьми реального творческого продукта и обязательного представления результатов их труда и его оценки на соответствующих школьных или классных мероприятиях.

    Очевидно, что подобную организационную и методическую работу в одиночку не осилить — нужна команда хороших организаторов и специалистов с опытом и идеями. Но это все — не плод моего воображения. Люди в школах есть! Я пишу это с учетом озвученной в начале цели и представлениях о возможностях тех реальных людей, с кем мне посчастливилось работать. И таких учительских команд в стране — не сотня и даже не тысяча (другое дело — директоров, то есть организаторов хороших — заметно меньше, но это отдельный разговор).

    Поэтому в отношении этих конкретных, известных мне людей родилась такая концепция, в другом месте подойдет иная концепция, а вместе с ней возникнет и свой набор технических средств. И он будет совершенно иным, поскольку формироваться он будет под реально существующий коллектив педагогов, кто сможет наполнить эти «железки» реальной жизнью. Где -то это будет «Академия программирования», где-то «Школа архитектуры и прототипирования», где-то «Робо-театр» (почему бы и нет?)…

    Важно одно: техника — лишь средство достижения целей. Причем без рук, умеющих ею пользоваться и людей, желающих эти цели достигать, любая техника останется «металлоломом».

    Поэтому первое, с чего надо начинать любому руководителю, так это все-таки с определения того, какова цель работы школы и каким человеческим потенциалом она обладает, что может и чего в этой жизни хочет достичь тот коллектив учителей, который работает в школе. А дальше — увлечь в работу и обеспечить функционирование всей этой команды.

    А технику уж как-нибудь подберем… В крайнем случае и без техники придумаем как обойтись. До нас же обходились и, что удивительно — дети были счастливы!

    Так что не в технике дело.