Про «национальные цели...»

    Соглашаясь целиком и полностью с оценкой, которую дал «образовательной составляющей» Указа Президента о национальных целях развития России до 2030 года Александр Шевкин, добавлю свои «пять копеек».

    Текст Указа говорит нам об одной, наиглавнейшей, проблеме текущего момента: с одной стороны мы видим, что общество, голосованием по поправкам в Конституцию, дало Президенту единственный и последний (!!! — Хабаровск это подтверждает) карт-бланш на кардинальный поворот в политике, на кардинальную смену логики развития страны.

    Но с другой стороны всё (поголовно — всё!!!) окружение Президента, все советники, все чиновники в Правительстве, весь аппарат состоит из людей, не способных даже предложить что-то, отличающееся от «накатанных» схем, от «цивилизационного пути» в сторону «развитых стран». Они генетически не способны этого сделать.

    Вы верите, что Фурсенко, мог предложить, например, отказ от ФГОСов и возврат к единым базовым учебникам в школе? Или Кравцов — отмену ВПР и ЕГЭ? Это мёртвое поле. Зачищено давно и безвозвратно. Дискуссии про векторы развития образования, отличные от либерально-глобалистских? Нет, мы не слышали. Во властных коридорах отрасли образования (и не только) НЕТ ни одного, сколько-нибудь яркого, профессионально подготовленного специалиста. Их не пускают туда, их аргументы игнорируются, их мнение — это «мнение фриков», «мнение представителей юрского периода».

    Но, что удивительно — у этой, самочинно захватившей власть, публики своих идей нет. Они способны только, прикрываясь идеями и концепциями, порожденными западной «цивилизацией», решать свои местные задачки: расширять рынок учебной литературы и перечень контрольных мероприятий (ВПР, НИКО, PISA, TIMSS, PIRLS...), получать гранты на «научные изыскания», заниматься мелким и не очень мелким лоббированием «проектов века» вместе со Сбербанком… Словом, продлевать себе безбедное существование пока это возможно. Отсюда и «национальные цели» — с горизонтом планирования на 10 лет и без намёка на привязку к тому, что будет делаться в стране в иных сферах жизни. Типа — мы тут ни при чём, у нас цель — войти в «десятку виднейших», а вы там, с экономикой и промышленностью сами как-нибудь, без нас…

    На мой взгляд, единственное, что бы мог сделать в этой ситуации Президент, не рискуя потерять поддержку народа — это то, что сделал в свое время Иван IV: уехать в «Александровскую слободу» и оттуда организовать тотальную зачистку этой камарильи…

    Когда мы увидим, что Фурсенко отправлен в отставку, Рособрнадзор ликвидирован, РАО поменяло-таки свой Устав, а Асмолов, Фрумин и все остальные реформаторы образования в 90-х отлучены от образовательной политики — тогда только можно будет предположить, что у нашей страны есть будущее. Как минимум, у нас появится шанс на него.У Президента остается совсем мало времени и, по-сути, единственная возможность сохранить за собой в памяти народной образ достойного и сильного руководителя…

    Народ пока еще безмолвствует. Но это молчание — очень тревожно. Наши соотечественники очень долго могут терпеть несправедливость. Но соглашаться с ней они генетически не способны.

    Надеюсь, Президент это понимает. Как и то, что настало время наводить порядок в собственном доме. У нас огромная, богатая страна. Но хозяев не видно — сплошь мародеры. Пора взяться за собственное хозяйство и думаю в этом Вас, Владимир Владимирович, многие поддержат! За себя — ручаюсь.